Воскресенье 22.10.2017

Москва без торговых центров?

Главный архитектор столицы призвал убрать всю торговлю на первые этажи, как это делают в Лондоне и Нью-Йорке.

Московский архитектурный совет рассмотрел проект по строительству торгово-строительных комплексов зданий около деревни Румянцева и предложение по строительству на Дмитровке технопарка. Как считает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, торговое строительство должно равномерно распределиться по столице, а сами здания должны иметь человеческие масштабы. Комиссия архитектурного совета призвала архитекторов согласовывать свои разработки с внешним видом города.

Согласно представленному комиссии архитектурного совета проекта, торгово-складской комплекс будет иметь открытую автостоянку и одноуровневый паркинг. Расположится новый комплекс в Новой Москве на площади в 4,9 гектара. У экспертов Архсовета возникло много вопросов по поводу этого проекта: почему не учли общую транспортную нагрузку местности, почему такая сложная пластика всего фасада, почему площадь торговых помещений меньше площади складов? Также у них возник закономерный вопрос - а зачем нужен там торгово-складской центр и сколько стоит торговый павильон?

Как отметил Сергей Кузнецов, у проекта много недоработок. Прежде всего, надо рассмотреть целесообразность этого комплекса согласно необходимости размещения торгового объекта в этой части города. Также была указана недопустимость выездов в проекте на Киевское шоссе.

Эксперты надеются на то, что разработчики учтут все замечания и сделают поправки в своем проекте.
Также была отмечена неуместность такого большого строения среди малоэтажных домов и живописного ландшафта. Настала пора отходить от таких размеров торговых комплексов. К тому же такие торговые точки создают заторы для транспорта и в этом представляют опасность. Так что пора всю торговлю переводить на первые этажи домов, как это делают в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.