Пятница 24.11.2017

Платная эвакуация в Москве

Предполагаемы доходы, которые могут поступить в московский бюджет от неправильно припаркованных машин и платной транспортировки, достигнет 2 млрд. рублей ежегодно.

Пока что эти цифры еще на официальны. Московские власти получили их умножением плановых показателей на стоимость эвакуации.
Сегодня услуги по буксировке автотранспорта на штрафную стоянку стоит до 7 тысяч рублей. Эта оплата зависит от мощности автомобиля. За один день столичные власти могут эвакуировать почти тысячу триста автомобилей.
Но водители очень недовольны: нарушитель должен оплатить штраф при неправильной парковке, эвакуацию на штрафплощадку, и если он не забрал за сутки свой автомобиль, то еще должен заплатить за хранения автомобиля. По их мнению, власти должны вернуться к бесплатной эвакуации. А вот эксперты имеют противоположное мнение – за эвакуацию надо платить.
Но все же, водители еще могут вернуть бесплатную эвакуацию.
После протестов автомобилистов по введению платных парковок в центре столицы, Верховный суд Российской федерации внес в это решение некоторые коррективы. Например, отменили штрафы за то, что на парковке находится автомобиль с не читаемым номером или без номера, за несоблюдение в сроках оплаты, за парковку на местах, которые предназначены инвалидам. А вот отменить оплату за эвакуацию автомобиля будет сложнее. Так считает Марат Бикбов, юрист из коллегии правовой защиты. Данная информация в первую очередь была размещена на новостных сайтах Москвы. Созданием и продвижением сайтов таких и других направлений, занимаются профессиональные фирмы.
Оплата за эвакуацию предусмотрена кодексом Российской федерации о правонарушениях. Но, как считает юрист, это больше выглядит, как навязчивая услуга, а которой гражданин никак не настаивает. Этот вопрос больше относится а Конституционному суду и только туда надо обращаться за отменой. Этого же мнения придерживаются и другие адвокаты.
Раньше в кодексе была статья, которая предусматривает бесплатное размещение транспортного средства на штрафплощадке в первые сутки. Потом этот вопрос передали под ведомство местных властей.