Понедельник 24.04.2017

Полёты на майские праздники под вопросом

Извержение исландского вулкана может поломать отпускные планы россиян. Уже сегодня под большим вопросом оказались зарубежные туры на майские праздники для сотен тысяч наших сограждан. Вероятны отказы и от летних авиа перелетов – ведь извержение может продолжаться много месяцев. При наихудшем сценарии тур операторы прогнозируют падение спроса на авиабилеты в пользу наземного и преимущественно внутреннего туризма.

>

«Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас», – заявила вчера в интервью РИА Новости геофизик метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир и пояснила, что предсказать продолжительность извержения ученые не могут. «Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине, – отметила она. – Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем». Вместе с тем собеседница агентства отметила, что выбросы пепла необязательно будут происходить в течение всего периода активности вулкана. Аналитики пытаются заранее подсчитать потери, вызванные природным катаклизмом. Как отметил в пятницу Центр Азиатско-Тихоокеанской авиации (ЦАТА), потери авиакомпаний из-за вулканического пепла могут составить 1 млрд. долл.

Согласно его подсчетам, до 6 млн. пассажиров будут в той или иной степени затронуты нынешними трудностями, вызванными приостановкой работы на текущей неделе аэропортов почти в 10 странах Европы.

Но при этом цифры явно будут расти, поскольку прогноз ЦАТА строился с учетом того, что авиасообщение будет полностью восстановлено уже в субботу, чего не произошло. Если критическая ситуация продлится, то возрастут и финансовые потери авиакомпаний, отмечают специалисты центра.

Между тем российская туристическая отрасль, едва оправившись от кризиса, рискует получить новый удар. Точных данных о том, сколько именно россиян выезжает за рубеж, чтобы с пользой провести традиционно длинные весенние выходные, компании не дают. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), во втором квартале 2008 года из России за рубеж выехали 2,3 млн. человек, из них 1,4 млн. – с туристическими целями. Учитывая, что в 2009 году из-за кризиса этот показатель снизился на 16%, можно предположить, что в прошлом году эта цифра составила примерно 1,2 млн. человек. Как пояснил «НГ» один из экспертов отрасли, учитывая, что апрель – это межсезонье, на долю мая приходится не менее 1/3 от этой цифры, то есть около 400 тыс. «Понятно, что не все эти поездки осуществлялись через турфирмы и на самолетах, – уточнил собеседник. – Однако показатели примерно такие».

Тем временем, по прогнозу Росгидромета, вчера пепловое облако должно было закрыть всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов. Его восточный край в ближайшие дни пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до Черноморского побережья Молдавии. Облако закроет Черногорию, всю Северную Италию, большую часть Франции и всю Центральную и Северную Европу. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.

В беседе с «НГ» президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько отметил, что весенние продажи туров прошли неплохо – лучше, чем в прошлом году. «По оценкам некоторых на турецком направлении, майские праздники продались не хуже, если не лучше, чем в докризисном 2008 году, несмотря на не самый высокий сезон в этой стране, – пояснил он. – Хорошо продается Египет, хорошие продажи фиксируются по Болгарии и европейской экскурсионке – Испания и т.д.». Пока сезон начинается неплохо, и увеличение глубины продаж, когда заранее выкупаются туры и на лето, и даже осень, – это также хороший признак, с удовлетворением отмечает Шпилько. Хотя опыт многих лет показывает, что делать вывод по майским праздникам на весь летний сезон преждевременно.

Отвечая на вопрос о том, что ждет отрасль в случае, если проблема закрытия европейского неба из-за вулканов затянется, Шпилько отметил, что подсчитать возможные убытки в этом случае будет очень сложно. «Сначала спрос будет приобретать все более отложенный характер – как с точки зрения новых покупок, так и переноса сроков поездок. А затем, если ситуация не улучшится, начнется переориентация на наземные виды транспорта – железнодорожный, автобусный, автомобильный и т.д., – продолжил он. – Что, в свою очередь, повлияет на географию потоков». Однако оценить, насколько оперативно турбизнес сможет перестроиться с точки зрения предложения, – сегодня сложно. «Если это, не дай бог, затянется, может быть серьезная ломка рынка, – считает глава РСТ. – Но весь опыт последних лет показывает, что, хотя туристский рынок весьма раним, он более живуч, чем это может показаться на первый взгляд. Люди не перестанут путешествовать».

Если события пойдут по худшему сценарию, это даст хороший шанс направлениям, в том числе и внутрироссийским. Впрочем, тогда неизбежно встанет вопрос, как справятся со всем этим железнодорожники и другие наземные транспортники.